75% d'eau (moins chez les constipés, plus chez les diarrhéiques)
- 20% de micro-organismes. La
flore de nos intestins est renouvelée toutes les 24 heures. Notre étron
quotidien contient 30 à 100 millions de bactéries amies.
- Des résidus non digérés
(fibres ou fragments non mastiqués)
- Nos propres cellules. Celles
de l'intestin se renouvellent à une vitesse étonnante. Tous les deux jours
l'intestin est entièrement remis à neuf. La masse des cellules mortes est
excrétée quotidiennement, si bien que nos étrons portent notre signature
génétique.
Nous ne sommes pas
égaux devant l'étron.
Lorsque vos selles se forment
dans l'intestin, elles sont de couleur ocre. Ce n'est que plus tard, quand les
bactéries commencent à dévorer de la bilirubine et que vos déjections sèchent et
se solidifient dans le gros intestin, qu'apparaît la tradition couleur marron
(le côlon des nouveau-nés étant encore vierge de toutes bactéries, ces petits
font donc de beaux cacas jaunes).
Il est possible de programmer
la couleur de ses selles en fonction de son alimentation : la viande rouge fonce
l'étron, le lait jaunit, la mûre verdit. Pour la taille et la consistance : les
aliments gras génèrent de petites crottes. Plus votre nourriture contient d'eau,
plus le volume de vos selles augmente. Pour faire de gros boudins, optez pour
les aliments riches en fibres comme les légumes. On peut également gagner en
texture en consommant plus de maïs et de légumes à pépin (tomates, poivrons,
melons). En effet, grains et graines sont rarement assimilés par l'organisme et
ressortent intact à l'autre bout.
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